04.06.2021

GRÜNE für Erhalt dezentraler Küchen in den Einrichtungen des Eigenbetriebs

Die grüne Kreistagsfraktion spricht sich für den Erhalt der Küchen in den Einrichtungen des Eigenbetriebes aus. "Sowohl im Neubau des Klinikums in Lohr als auch an den Standorten der Senioreneinrichtungen in Gemünden und Marktheidenfeld wollen DIE GRÜNEN, dass in eigenen Küchen, die Mahlzeiten vor Ort zubereitet werden. Das Essen sollte möglichst frisch auf den Tisch der Patient*innen und der Bewohner*innen kommen“, teilt Fraktionsvorsitzender Gerhard Kraft (Laudenbach) in einer Presseerklärung mit. Kreisrätin Mathilde Lembach (Lohr): "Gerade in den Senioreneinrichtungen sind die Mahlzeiten Tageshöhepunkte und dies darf nicht vernachlässigt werden. Das Essen ist ein wesentlicher Faktor für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Bewohner*innen und Patient*innen, sowie auch für die Mitarbeiter*innen." Den GRÜNEN ist schon bewusst, dass es etwas höhere Kosten verursacht, wenn an drei Standorten Ausstattung und Personal vorgehalten werden muss. Aber die Nahrungsversorgung ist wichtiger Teil des Genesungsprozesses im Krankenhaus bzw. der Lebensqualität in den Senioreneinrichtungen. Hier könne man nicht ausschließlich nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten entscheiden. Sicherlich müssen Abläufe, Prozesse und auch die Beschaffung soweit wie möglich optimiert werden, um auch Kosten zu sparen, aber darunter dürfe die Qualität am Ende nicht leiden. Den GRÜNEN ist es auch sehr wichtig, dass regionale Lebensmittel eingesetzt werden und möglichst auch saisonal gekocht wird. Die Produkte sollten überwiegend aus nachhaltiger Landwirtschaft, von lokalen Anbietern kommen, gentechnikfrei und wo irgend möglich auch fair gehandelt sein. Die Faktoren Transportwege und Energieverbrauch müssten ebenfalls eine Rolle spielen. Gerade Systeme, die auf "kochen-kühlen-transportieren-aufwärmen" basieren, sollten hinsichtlich Energieverbrauch und damit letztlich auch auf die Kosten hin untersucht werden. In der Diskussion um den Masterplan müsse das Berücksichtigung finden.

URL:https://www.gruenemsp.de/startseite/startseite-einzelansicht/article/gruene-fuer-erhalt-dezentraler-kuechen-in-den-einrichtungen-des-eigenbetriebs/